友人に尋ねられたので、少し考えてみました。

料理の写真を撮る時の最大のポイントは"立体感"だと思います。
特に日本料理は、、。
ですから撮る時は上からじゃなくて、カメラを低く構えた方が良いです。

それから被写体の鉛直方向にも気をつけたいですね。カメラが傾いていて鉛直が少しでもずれると不快感が出てきます。

照りも重要です。
食べ物が美味しいと評判の店は照明にも拘っていますので、ストロボを使わずにそのまま撮りましょう。

食べ物は大胆に大きく撮ると良いでしょう。

と、偉そうに書きましたが、、。
私の作品は如何でしょうか?
iPhoneで撮った鶏肉とアボカドのアーモンド揚げです。画像処理一切無し。
イメージ 1
拡大するとより迫力が出ます。